Лесосибирские школьники прошли исторический квест «1944-й. Дети Победы»

12 сентября 2017 года

Учащиеся пяти школ лесосибирска отправились в прошлое и взглянули на Великую Отечественную войну глазами тех, чье детство прошло под свист пуль и грохот снарядов. В городе прошел исторический квест «1944-й. Дети Победы».

По сценарию участники квеста разыскивают юную подпольщицу, письмо которой советские солдаты нашли на территории Бреста. Послание ребятам зачитали перед началом состязаний, и прохождение каждого этапа приближало их к заветной цели. В игре школьники знакомились с юными героями, чьи имена навсегда вписаны в историю страны. Подростки узнали интересные факты о роли детей на фронте и в тылу, ведь сценарий квеста создан по реальным событиям.

Одно из заданий, например, посвящено подвигу пионера-героя Зины Портновой: школьники узнали, как партизанка чудом осталась жива после того, как съела отравленный суп, чтобы доказать свою непричастность к гибели немецких офицеров.

Задание другой станции поведало школьникам историю пионера-героя Василия Коробко. Он подпилил сваи моста в родной деревне и тем самым задержал наступление врага. Чтобы пройти это задание, ребята должны были разрушить импровизированный мост из спичечных коробков и подать сигнал бедствия.

Непростым оказался и этап, где участникам при помощи двух пластиковых стаканчиков и нитки нужно было передать ценную информацию. После успешного прохождения всех шести станций игроки получили код к папке с информацией о пропавшей девочке.

Всероссийский исторический квест – это новый формат изучения истории, предложенный движением «Волонтеры Победы». В Лесосибирске игру для школьников организуют специалисты молодежного центра.

«Этот квест заставляет детей реально посмотреть на события военных лет, – рассказывает руководитель военно-патриотического центра Зуфар Якупов. – Современные школьники становятся соучастниками тех моментов, которые пришлось пережить героям войны».

Каждую станцию ребята проходят с большим интересом. Для многих это не первый квест, в котором они принимают участие, как и для капитана команды «Морская пехота» Алексея Петрова: «Очень интересный квест. Третий раз участвую в подобной игре и уверен, что всем нужно знать и помнить о молодых героях, что пошли на очень самоотверженный шаг, без которого, может, и не случилось бы Великой победы».

Победителем игры «1944-й. Дети Победы» стала команда девятой школы. А команда молодежного центра обещает, что впереди у лесосибирских школьников еще не один подобный квест, который даст возможность больше узнать о самых важных для страны исторических событиях. 

вернуться к списку